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유용한 정보/약초

은행 효능 은행나무 먹는법 - 움사

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은행 효능 은행나무 먹는법 - 움사




은행나무는 흔하게 볼 수 있지만, 사람의 도움 없이는 번식하지 못합니다. 열매를 많이 맺지만 그 열매가 저절로 싹이 터서 자라지는 못합니다.


농가에서 거름을 만들 때에 은행 잎을 섞어서 만들면 흙 속의 해로운 미생물이나 벌레들을 죽일 수 있습니다. 


은행나무는 독이 있고 병들거나 벌레 먹는 일이 없으며, 질소나 먼지에 잘 견디고 납, 아황산가스 성분을 정화하는 능력이 높아 가로수로 적합합니다.



#은행의 효능


① 은행에는 간놀, 히스티딘, 단백질, 지방, 당분 등이 많이 들어 있어서 폐결핵이나 천식 환자가 오래 먹으면 기침이 없어지고 가래가 적게 나옵니다.


② 은행은 예로부터 불에 구워 한 번에 4~5개씩 먹으면 정력에 좋다고 합니다.


③ 가슴앓이, 가래 및 천식, 설사, 백태, 상피증 등을 치료하는 약으로 널리 써왔습니다.


④ 노인성 치매, 말초혈관 장애 등의 치료나 예방에도 좋습니다.


⑤ 음력 5월에 따서 그늘에 말린 은행 잎 35g에 감초 15g을 넣고 달인 물을 수시로 마시면 몸 안에 쌓인 독을 풀어주고 혈압을 내리는데 상당한 효과가 있습니다.


⑥ 성욕감퇴, 신경쇠약, 전신피로 등에 뇌혈관을 개선해 주는 효능이 있습니다.





 


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