본문 바로가기

유용한 정보/약초

여름철 수박 먹는법 수박의 효능에 대해 알아보기

반응형


여름철 수박 먹는법 수박의 효능에 대해 알아보기






◐수박이란?



1. 수박의 원산지는 아프리카이고, 우리나라 전국 어디에서나 재배가능합니다.



2. 종자는 많으며 편평한 달걀 모양으로 익으면 검은색입니다.



3. 수박은 일년생 덩굴성 초본 식물로, 다른 이름으로는 서과, 한과, 천생백호탕 등이 있습니다.



4. 수박의 줄기는 가늘고 약하며 포복경으로 오각형입니다.



5. 꽃은 단성이고 동주이며 잎 겨드랑이에 단일하게 납니다.



◑수박의 효능


① 소변불통

- 여름에서 가을까지 수박 익은 것을 썰지 말고 소금을 약간 섞어서 찧은 다음 즙을 짜 하루에 세 번 한 잔씩 마십니다.



② 하혈, 토혈

- 수박 씨 껍질 한 찻잔에 물 두 사발을 넣고 달여 한 사발이 되면 한 번에 복용합니다.



③ 치통

- 서리 맞은 수박 껍질을 태워서 재로 하여 환부에 바릅니다.




④ 몸이 부었을 때 부종

- 수박 껍질 달인 물을 마십니다.



⑤ 변비, 주독

- 수박을 많이 먹으면 풀립니다. 수박이 없을 때에는 수박 껍질 말린 것을 달여 자주 마십니다.



⑥ 입안이 허는 구내염

- 수박즙을 머금고 있거나 수박 껍질을 태운 재를 갈아서 꿀에 버무려 입에 머금고 있으면 빨리 아뭅니다.



⑦ 허리를 삐었을 때

- 수박 껍질을 말려서 가루를 만들고 소금과 술을 약간 풀어 넣은 온수로 약 12g씩 넣어 하루 세 번 복용합니다.












반응형