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유용한 정보/약초

도꼬마리 술 담그는법 도꼬마리 효능과 먹는법

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도꼬마리 술 담그는법 도꼬마리 효능과 먹는법




도꼬마리란?


1. 국화과에 딸린 한해살이풀로 우리나라, 일본 등에서 자랍니다.


2. 여름에 연한 녹색 꽃이 피어 가을에 열매가 익습니다


3. 키는 2m정도 자라고 줄기와 잎에 털이 많으며 잎은 톱니가 있는 둥그스름한 세모꼴입니다.


4. 도꼬 마리 씨앗은 주로 나병, 축농증, 비염, 관절염 등의 치료약으로 유명합니다.


도꼬마리의 효과


① 알코올 중독

- 도꼬마리 씨앗은 알코올 중독을 치료하는 데에 좋습니다. 

- 도꼬마리 씨를 은은한 불로 볶아서 하루 100개정도를 물에 넣고 달여서 그 물을 차처럼 수시로 마셔줍니다.


② 축농증

- 도꼬마리는 축농증에 특효약입니다.

- 씨앗을 가루 내어 물에 타서 수시로 콧속을 씻어주고, 또 그것으로 양치질을 하고 이와 함께 잎과 줄기를 달여 차처럼 마십니다.


③ 중풍과 두통

- 씨앗을 볶아 가루 내어 티스푼으로 하나씩 하루 세 번 먹거나 술에 담가 우려내어 복용합니다.



도꼬마리 술 만드는법


⑴ 소주 1.7L에 생 열매 150그램을 넣고 약 5~8개월간 숙성시킵니다.


⑵ 복용 중에 돼지고기 등은 먹지 않습니다.


⑶ 도꼬마리 술은 수로 신경계, 순환계, 통증, 옴 등의 피부 질환에 좋습니다.








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