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유용한 정보/약초

쑥의 효능과 부작용에 대해 알아보아요 쑥의 먹는 법

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쑥의 효능과 부작용에 대해 알아보아요 쑥의 먹는 법



쑥이란 무엇인가?


1. 쑥은 우리나라에 40여 종 이상이 자라고 있는데 거의 모든 종류가 식용과 약용으로 중요하게 쓰입니다. 


2. 줄기에서 나온 잎은 여러 갈래의 바늘 모양을 하고 있으며 만지면 비단 촉감이 납니다.


3. 겨울철에 줄기가 완전히 말라 죽는 것을 비쑥이라고 하는데 제주도를 비롯해 우리나라 중, 남부지방의 바닷가 모래밭이나 돌사이에 자랍니다.


4. 사철쑥은 줄기가 나무처럼 되어 있어 겨울에도 죽지 않습니다.


쑥의 효능 쑥의 먹는 법


① 비쑥 달인 물은 인산염으로 인한 결석에 효과가 좋습니다.


통증을 멎게하고, 소변이 잘나오게하며, 염증을 제거하고, 쓸개즙이 잘 분비되도록 도와줍니다.


③ 5~6월의 봄에 채취하여 그늘에 말려 하루 15~20그램을 달여서 마시거나 가루를 내어 알약으로 복용합니다.


신장이나 방광의 결석에는 비쑥 말린 것 10~20그램을 진하게 달여 하루에 2~3번 나누어 마시면 효과가 있습니다.


쑥 섭취의 부작용


⑴ 과다 복용하면 구토, 금성 염증을 일으킬 수 있으므로 적정량 섭취합니다.


⑵ 소양인 체질은 많이 먹게되면 얼굴이 붉어지고 배탈이 날 수 있으니 조심하여야 합니다.











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