본문 바로가기

유용한 정보/약초

당뇨병에 좋은 인삼의 효능

반응형



움사 - 당뇨병에 좋은 인삼의 효능




인삼이란?


1. 인삼은 두릅나무과의 다년생초입니다.


2. 말리지 않은 인삼을 수삼이라고 하는데, 가장 약효가 순수하게 보존되어 있습니다.


3. 수삼을 증숙하거나 익힌 것을 홍삼이라고 합니다.


4. 홍삼은 6년근 수삼 중에서 질이 좋은 것을 선별해 증숙 후 말린 것입니다.


5. 홍삼은 인삼보다 열성이 덜 강하여 몸에 열이 많은 사람도 부담 없이 먹을 수 있습니다.


6. 사람의 손을 거치지 않은 자연산은 산삼이라고 합니다.



인삼의 효능


1. 인삼은 천연 당뇨병 치료 약이라 할 만큼 당뇨 환자에게 좋습니다.


2. 인삼은 암세포가 자라는 것을 억제하며 항암뿐만 아니라 면역 강화의 효과도 있습니다.


3. 인삼은 눈을 맑게 하고, 뇌의 회전이 잘되도록 하여 수험생에게도 좋은 약초입니다.


4. 인삼은 당뇨병뿐만 아니라 높든 낮든 혈압을 안정화하여 성인병에도 효과적입니다.


5. 인삼에 들어 있는 사포닌 성분은 콜레스테롤을 낮추고 면역세포를 활성화합니다.



#인삼과 산삼의 차이?


1. 인삼과 산삼은 노두(줄기가 붙어 있다가 말라 죽은 흔적)의 모양이 다릅니다. 산삼의 노두는 마디가 여러 개이고, 인삼은 노두 마디가 두세 개 정도뿐이며 산삼보다 짧습니다. 산삼의 노두 크기는 인삼보다 훨씬 작습니다.


2. 산삼이 인삼보다 몸통이 작습니다.


3. 산삼의 잔뿌리는 억세고 질기며, 옥주라고 하는 티끌이 붙어 있습니다. 인삼에는 옥주가 없고 잔뿌리가 약해서 잘 끊어집니다.


4. 산삼은 생으로 그냥 먹는 것이 좋고, 인삼은 대추, 생강 등과 함께 달여 먹습니다.






반응형