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유용한 정보/약초

관절염에 좋은 우슬 먹는 법

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관절염에 좋은 우슬 먹는 법




우슬이란?


1. 우슬은 비름과의 다년생풀인 쇠무릎풀의 뿌리 말린 것을 말합니다.


2. 우슬의 맛은 쓰면서 시며, 성질은 평합니다.



우슬의 효능


1. 우슬은 혈액 순환을 원활하게 합니다.


2. 우슬은 신경통과 관절염에 효과가 좋습니다.


3. 우슬은 손발 저림과 요통에 효과가 있습니다.


4. 우슬은 다리 및 허리 등 하복부를 튼튼하게 하며, 정력 증진에 효과가 있습니다.



#우슬 먹는 법


1. 쇠무릎은 주로 뿌리를 약용하는데, 봄에 나오는 어린싹은 나물로 먹을 수 있습니다.


2. 우슬차: 뿌리를 잘게 썰어서 말린 후, 차로 끓여 마십니다.


3. 우슬주


- 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 채취하여, 항아리나 유리병에 독한 술을 뿌리의 2~3배 가량의 양으로 붓고 입구를 밀봉합니다.


- 서늘한 곳에서 보관하여 10일이 지난 후 체에 건더기를 건져냅니다.


- 다시 약 2개월간 숙성시킵니다.


- 아침, 저녁으로 식전에 한 잔씩 마십니다.


4. 오갈피나무 뿌리껍질과 우슬을 1:1로 섞어 차로 마시면 관절염에 효과가 있습니다.



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