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과학/과학상식

음식에 들어간 머리카락은 해로울까?

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맛있게 먹던 스파게티에서 머리카락이 나오면 불쾌하다. 


그러나 대부분의 경우 건강에 위협이 되지는 않는다. 


미국 식약청은 머리카락의 영향이 얼마나 미미한지 식품안전지침에 접시당 몇 가닥까지 허용 되는지 명시하지도 않았다. 


또한 음식에서 발견된 머리카락을 먹고 탈이 났다고 보고된 적도 없다.


머리카락을 전문적으로 연구하는 노스웨스턴 대학의 피부과 전문의 마리아 콜라는 걱정할 필요가 없는 이유에 대해 이렇게 설명한다. 


머리카락은 '케라틴'이라는 응축된 단백질로 구성되어 있는데, 이 단백질은 화학적으로 불활성이므로 소화가 되더라도 아무런 문제를 발생시키지 않는 다는 것이다.

하지만 복통과 설사를 일으킬 수 있는 포도상구균이 머리카락에 무임승차해 있을 가능성은 있다. 


그러나 콜라빈첸소의 말에 의하면, 머리카락 한두가닥에 묻은 아주 적은 양의 포도상구균이 위장에 문제를 일으킬 가능성은 거의 없다고 한다.


현실적으로 머리카락이 건강에 해를 끼칠 수 있는 유일한 시나리오는 머리에 난 털을 몽땅 먹는 경우뿐이다.


많은 양의 머리카락은 목욕탕 배수구를 막듯 우리의 소화기에도 비슷한 영향을 미칠 수 있다.


그렇게 많은 양을 섭취하면 위모구라는 털 덩어리가 위 안에 쌓여 복통과 기타 여러 가지 증상을 유발하게 될 것이다.

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