본문 바로가기

유용한 정보/약초

산사나무 산사나무 열매 효능 4가지 산사나무 열매 먹는법

반응형

산사나무 산사나무 열매 효능 4가지 산사나무 열매 먹는법




산사나무 효능


① 고혈압, 고지혈증 등 혈관질환에 특효

- 산사나무는 동맥의 혈류량을 증가하여 모세혈관까지 혈액순환이 잘 돌게 합니다. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈전을 녹여주기 때문에 고혈압, 고지혈증 등 혈관질환에 좋습니다.

- 1일 열매 10~20g을 달여 먹거나 환을 만들어 1일 3회 20~30알을 복용합니다.


② 소화불량일때

- 산사나무는 소화촉진 및 건위작용이 뛰어나 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 좋게합니다.

- 특히 육류를 많이 먹어 속이 더부룩하고 소화가 잘되지 않거나 체했을 때, 숙취나 식중독에 좋습니다.

- 1일 열매 10~20g을 달여 먹습니다.


③ 산후 어혈로 인한 복통 완화 

- 산사나무는 뭉친 어혈을 풀어주고 자궁수축작용이 강해 산후 어혈이 뭉쳐 아랫배가 아픈 통증에 좋습니다.



④ 협심증 등 심장질환에 효과

- 산사나무는 심장기능을 강화하고 진정작용이 탁월하여 심장이 뛰고 가슴이 두근거려 잠 못 이루거나 조그만 일에도 잘 놀라는 심장 쇠약, 광상동맥경화로 인한 심장병, 협심증 등 심장질환에 좋습니다.


⑤ 위장 출혈 등 출혈성질환에 사용

- 산사나무는 지혈작용이 있으므로 위장출혈 등 출혈성질환에 좋습니다.


⑥ 급성 장질환으로 인한 설사를 할 때

- 산사나무는 각종 이질균과 녹농균 등에 향균작용력이 강해 급성장질환으로 인한 설사에 좋습니다.









반응형